Madesu

Les haricots blancs – Madesu du Congo me tentaient bien car si j’ai déjà fait ici une recette de haricots blancs à la sauce tomate je sais qu’en modifiant la façon de cuisiner on obtient au final un plat différent, des parfums ou des textures originales.

Et en fait : j’avais bien raison, avec pratiquement les mêmes ingrédients on obtient un goût différent juste parce que la façon de cuisiner a été différente ! Je l’ai déjà éprouvé pour d’autres recettes et j’ai été très étonnée de constater cela.

J’ai compulsé plusieurs recettes sur la chaine Youtube et j’ai suivi à peu près celle-ci. Un vrai plaisir ce plat ! Je vous garantis. C’est une recette sans gluten ni lactose et vegan

J’ai arrangé la recette initiale en suivant les conseils de mon mari et dès la première préparation j’étais vraiment très satisfaite du résultat

Pour une version original je fais cuire avec du poisson salé

Ou alors l’autre version viande avec des cotises de porcs fumés

Ingrédients pour 6 pers.
  • 1 kg de haricots blancs frais
  • 2 oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre pour cuisson
  • Tiges d’une botte d’oignons nouveaux (côté vert)
  • 1 boîte de tomates concassées (5 tomates)
  • 1 cuillère à café bien pleine de concentré de tomates
  • 6 bouillons kub
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré Maggi
  • 2 cuillères à soupe d’ail en poudre
  • Sel au goût

Étape 1

Faire cuire les haricots blancs frais jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (40 minutes environ), les égoutter. Peler et émincer finement les oignons et les faire revenir à la poêle sur feu doux en remuant souvent avec 2 cuillères à soupe d’huile neutre pour cuisson jusqu’à ce qu’ils deviennent mous. 

recipe steps number 1

Étape 2

Prélever les tiges d’une botte d’oignons frais, bien les laver pour ôter la terre puis les couper en tronçons d’environ 2-3 cm de long. 

recipe steps number 2

Étape 3

Une fois les oignons mous ajouter les tiges d’oignons frais et mélanger en continuant la cuisson. 

recipe steps number 3

Étape 4

Ajouter la boîte de tomates concassées. 

recipe steps number 4

Étape 5

Ainsi que 6 bouillons kub. 

recipe steps number 5

Étape 6

Ajouter également 2 cuillères à soupe d’ail en poudre. 

recipe steps number 6

Étape 7

Ainsi qu’une demi cuillère à soupe de concentré Maggi liquide. 

recipe steps number 7

Étape 8

Verser une cuillère à café pleine de concentré de tomates. Laisser cuire ainsi cette sauce en ajoutant un verre d’eau pendant environ 15 minutes à feu doux. 

recipe steps number 8

Étape 9

Verser les haricots blancs dans la sauce et mélanger. 

recipe steps number 9

Étape 10

Ajouter un peu d’eau jusqu’à la limite des ingrédients puis laisser cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Ils se mangent aussi bien chauds en accompagnement qu’en salade froide en entrée ! Un petit régal avec ces haricots fondants et cette sauce parfumée. 

recipe steps number 10

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